Вероника Никишина: ЕЭК активизирует торговые переговоры

Благодаря активной работе за пять лет удалось значительно расширить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также обеспечить проведение согласованных и скоординированных политик. Об этом заявила член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина в Нур-Султане (Казахстан) 11 апреля на пленарной сессии международной конференции, посвященной 25-летию евразийской инициативы.
Ключевой темой ее выступления стали основные результаты интеграции, реализации торговой политики, определения стратегического вектора развития ЕАЭС. «Взаимная торговля государств-членов в 2017-2018 годах показала существенный рост, – подчеркнула Вероника Никишина. – Поставки во взаимной торговле увеличили все государства. В 2017 году Армения – на 45%, Беларусь – на 19,9%, Казахстан – на 33,9%, Кыргызстан – на 21,1%, Россия – на 29,4%. По итогам 2018 года Армения – на 20,7%, Беларусь – на 1,8%, Казахстан – на 12%, Кыргызстан – на 5%, Россия – на 11,5%».

Задача Союза на ближайшую перспективу – сохранять и наращивать положительные экономические эффекты для государств-членов за счет освоения внутреннего рынка и улучшения использования имеющихся ресурсов, а также освоения компаниями стран ЕАЭС внешних рынков.

Вероника Никишина отметила, что 2018 год стал плодотворным с точки зрения развития международных отношений. Подписаны Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном, меморандумы о сотрудничестве с крупнейшими региональными объединениями АСЕАН и МЕРКОСУР. «В этом году мы завершили переговоры с Сербией и сейчас запускаем процедуру подготовки к подписанию соглашения о свободной торговле, надеемся в октябре его подписать», – сообщила министр ЕЭК.

В заключение Вероника Никишина сказала: «Нужно сделать так, чтобы граждане наших государств чётко понимали и разделяли стоящие перед Союзом цели, активнее подключались к их решению, напрямую увязывали свои перспективы и благополучие с Евразийским экономическим союзом».

Пресс-служба ЕЭК

Смотрите также
Приобретая оборудование за рубежом и становясь участником ВЭД, компания сталкивается с необходимостью ввоза товара в Россию. Не секрет, что…
Компания «СЭЗ-Сервис» оказывает услуги по организации сертификации импортной продукции и лицензированию видов деятельности. Что лежит в основе требований по…
Таможенный представитель, включенный в реестр ФТС РФ, компания «СЭЗ-Сервис», предлагает помощь в получении разрешения на временное хранение иностранных товаров…
По законодательным правилам товары, поступающие в страну из-за рубежа и еще не приобретшие статус российских, а также грузы, задекларированные…
Когда у участника ВЭД может возникнуть потребность в складских услугах за рубежом? Например, импортерам, осуществляющим поставки товаров в Россию…
Таможенная проверка стоимости Корректировка и доказательство стоимости Профессиональная помощь в судебном обжаловании таможенной стоимости Одной из ключевых функций работы…
Процедура декларирования включает в себя множество операций и действий как со стороны декларанта или законного представителя (размещение в ЗТК,…
Услуга оформления импорта – юридическая процедура в сфере внешнеэкономической деятельности, связанная с выпуском продукции импортера на внутренний рынок стран…