Венесуэла планирует переориентировать своих импортёров сельхозпродукции на работу с российскими поставщиками

Представители Национального института комплексного здоровья растений Министерства народной власти по продуктивному сельскому хозяйству и землям Боливарианской Республики Венесуэла (ИНСАИ) завершили аудит российской системы фитосанитарного контроля, а также качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, который начался 6 апреля.

В рамках визита в Россию венесуэльская делегация посетила места отгрузки зерна в Краснодарском крае, а также ознакомилась с деятельность подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» и ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В данных учреждениях осуществляется подтверждение соответствия зерна импортным требованиям.

Завершающим этапом проводимой в России работы стали переговоры венесуэльских экспертов с представителями Россельхознадзора. Встреча состоялась в Москве 11 апреля, в ней принял участие Посол Республики Венесуэла в России Карлос Фарио, а также представители Минсельхоза России.

Возглавляющий венесуэльскую делегацию Хоан Мота – Национальный директор по вопросам комплексного здоровья растений ИНСАИ, сообщил, что Венесуэла заинтересована в расширении торгового сотрудничества с Россией и планирует переориентировать своих импортёров зерновых и бобовых культур, а также животноводческой продукции на работу с российскими поставщиками.

В настоящее время в Венесуэлу из России поставляется пшеница (в 2018 году экспортировано 257,2 тыс. тонн, за январь-март 2019 года – 63 тыс. тонн), однако республика заинтересована также в импорте кукурузы, риса, рапса, подсолнечника и сорго.

По запросу венесуэльской стороны Россельхознадзором уже подготовлена информация для проведения анализа фитосанитарных рисков по данным культурам, которая после перевода будет направлена в адрес венесуэльского компетентного ведомства.

Обсуждая проведенный аудит, Хоан Мота поблагодарил Россельхознадзор за высокий уровень организации инспекции и отметил, что она позволила получить полное представление о системе контроля за экспортируемым Россией зерном.

Что касается начала поставок животноводческой продукции в Венесуэлу, Россельхознадзор сообщил, что Россия имеет значительный опыт экспорта товаров в различные страны мира. Для ведения благополучной торговли в стране применяются принципы регионализации и компартментализации, а также используются информационные системы, отслеживающие производство и перемещение продукции.

На текущий момент Россельхознадзором уже направлены в компетентное ведомство Венесуэлы на согласование проекты ветеринарных сертификатов на говядину, свинину и мясо птицы. Ведомство также выразило готовность предоставить любую запрашиваемую венесуэльской стороной информацию по этому вопросу и организовать инспекцию российских предприятий-поставщиков.

Кроме того, учитывая проявленный венесуэльской стороной интерес к вакцинам против ящура, Россельхознадзор предложил также осуществить визит представителей ветеринарной службы страны в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Подведомственное Россельхознадзору учреждение имеет многолетний опыт изучения, диагностики и разработки методов профилактики и борьбы с особо опасными болезнями, а также является Референтной лабораторией МЭБ по ящуру. Вакцины для профилактики ящура, произведенные ФГБУ «ВНИИЗЖ», поставляются в 23 страны мира.

При этом Россельхознадром подчеркнута необходимость налаживания прямых контактов с компетентным в ветеринарии ведомством Венесуэлы, которые дадут возможность максимально оперативно обмениваться информацией и в ускоренном режиме принимать решения, содействующие взаимной торговле животноводческой продукцией.

Еще одной темой диалога стали поставки в Россию из Венесуэлы экзотических фруктов. Россельхознадзор сообщил, что такая продукция должна сопровождаться фитосанитарными сертификатами и быть свободной от карантинных для России объектов. Во время переговоров венесуэльской стороне был передан комплект документов, регламентирующих поставки продукции высокого фитосанитарного риска, к которым относятся фрукты, в Россию и страны ЕАЭС.

В завершении встречи стороны отметили ее продуктивность и выразили надежду на оперативное налаживание взаимовыгодной торговли, которая укрепит отношения России и Венесуэлы.

Пресс-служба Россельхознадзора

Смотрите также
Оформление таможенной декларации – формальность, предусмотренная таможенным законодательством РФ, без которой невозможно любое перемещение грузов через границу нашей страны,…
Виды лицензий Государственные органы, ответственные за выдачу Как получить лицензию на импорт или экспорт Компания «СЭЗ-Сервис» предлагает участникам ВЭД…
CARNET ATA — это международный документ временного ввоза/вывоза. Документ содержит сведения, позволяющие службам таможенного контроля идентифицировать товар,  владельца товара…
Многопрофильный логистический партнер «СЭЗ-Сервис» предлагает участникам ВЭД услуги по ускоренной доставке грузов из-за рубежа в срок от 5 дней….
Таможенный представитель, включенный в реестр ФТС РФ, компания «СЭЗ-Сервис», предлагает помощь в получении разрешения на временное хранение иностранных товаров…
Основные определения Экспортный контроль – это комплекс мер, применяемых государством в целях  регулирования убытия отдельных категорий товаров за пределы…
По законодательным правилам товары, поступающие в страну из-за рубежа и еще не приобретшие статус российских, а также грузы, задекларированные…
Время от времени у многих участников ВЭД, импортеров и экспортеров, возникает необходимость размещения товаров на промежуточном складе в России…