Таможенное оформление ввоза товаров, перемещаемых без разрешения правообладателей (параллельный импорт).

С 28 июля 2022г. Правительство России разрешило «параллельный импорт».

Параллельным импортом называется ввоз в РФ товаров с определённым товарным знаком без разрешения правообладателя этого товарного знака. Таким образом, это происходит параллельно» официальному импорту, осуществляемому через официальных дилеров, уполномоченных правообладателем. В настоящее время импортеры в РФ получили легальную возможность ввоза товаров в Российскую Федерацию без разрешения правообладателей. Мера со стороны Правительства, безусловно, вынужденная и продиктована прежде всего необходимостью обеспечить беспрерывное функционирование различного технологического оборудования, установленного в рамках обновления и модернизации различных промышленных отраслей Российской Федерации, в том числе осуществленных в ходе реализации крупных инвестиционных проектов с участием ведущих иностранных промышленных корпораций. Также данная мера должна обеспечить поддержание качества жизни россиян на уровне развитых стран.

Ведение параллельного импорта в России мера не новая. До 2002 года параллельный импорт в России был легально разрешен. Купить партию товара и ввезти в РФ можно было в любой стране и у любого продавца, не обращая внимание на наличие или отсутствие у него официального статуса дистрибьютера. В 2002 году параллельный импорт запретили для улучшения инвестиционного климата в стране. В результате в России в конце 2002 года были внесены изменения в статью 23 Закона России «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», которые установили, что исчерпание прав интеллектуальной собственности на товарный знак наступает лишь после первой продажи товара в России. Защита интересов правообладателей товарных знаков также была закреплена в статье 1487 Гражданского Кодекса России.

29 марта 2022 года Правительство России приняло Постановление № 506, в соответствии с которым разрешается ввоз в страну нужных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. А уже 19 апреля 2022 года Минпромторг России  приказом № 1532 утвердил перечень товаров и торговых марок, параллельный импорт которых был разрешён. Такой перечень формируется Министерством  на основании предложений различных федеральных ведомств.

28 июня 2022 года Президентом России  В.В. Путиным был подписал закон о параллельном импорте, который освобождает компании, занимающиеся параллельным импортом от уголовной и административной ответственности.

Товары, которые возятся в рамках параллельного импорта, а именно оригинальные товары, зарубежный производитель которых тем или иным способом не дал разрешения на ввоз в РФ, подвергаются всем таможенным операциям и мерам таможенного контроля. Т.е. в данном случае речь ни в коей мере не идет о «сером импорте» с подменой документов, все происходит открыто и легально. Декларант при таможенном оформлении заполняет таможенную декларацию на товары, прикладывает товаросопроводительные и иные документы, платит таможенную пошлину и налоги, предоставляет товар для таможенного контроля. В таможенной декларации на товары указывается верный код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование правообладателя. При этом разрешение от правообладателя не предоставляется. Более того, при декларировании товаров, ввозимых в рамках параллельного импорта предоставляются значительные послабления для получения разрешительных документов на ввозимый товар. Если для обычных ввозимых товаров в установленных случаях требуется получение сертификатов о соответствии техническим регламентам  ЕАЭС, то для товаров, ввозимых в рамках параллельного импорта для таких случаев достаточно получить на ввозимую партию Декларацию о соответствии техническим регламентам. Срок действия такой декларации составляет полгода. Также декларант товаров, ввозимых  в рамках параллельного импорта, вправе ссылаться на действующие декларации и сертификаты соответствия, ранее выданные на серийно выпускаемую продукцию, не спрашивая разрешения правообладателей и «владельцев» разрешительных документов.

Компания СЭЗ-Сервис успешно проводит таможенное оформление товаров из списка разрешенных к ввозы в РФ по параллельному импорту, таких как автомобильные масла и автомобильные запчасти, прибывающих авиационным видом транспорта в аэропорты Шереметьево, Внуково и Домодедово. Как уже говорилось выше, совершение таможенных операций с ввозимым товаром происходит в обычном порядке и не вызывает задержек как со стороны таможенного представителя, так и со стороны таможенного органа. Введенные упрощения Правительством России по ввозу товаров из списка параллельного импорта продлеваются до конца текущего года.

Смотрите также
Компания «СЭЗ-Сервис» оказывает услуги по организации сертификации импортной продукции и лицензированию видов деятельности. Что лежит в основе требований по…
Компания «СЭЗ-Сервис» предлагает помощь в оформлении разрешительных документов на импортные товары, в том числе получение деклараций о соответствии техническим…
Компания «Велокс Хинт» (https://velox-hint.com). Наш надежный и давний партнер по получению нотификаций ФСБ и разрешений на ввоз радиоэлектронных средств…
Экспедирование грузов – это вид транспортных услуг, который позволяет облегчить организацию перевозки, при этом снизив затраты. Весь процесс организации…
Виды лицензий Государственные органы, ответственные за выдачу Как получить лицензию на импорт или экспорт Компания «СЭЗ-Сервис» предлагает участникам ВЭД…
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС – кодированная система классификации товаров, принятая в Евразийском экономическом союзе (таможенном союзе), позволяющая вести…
Таможенный представитель, включенный в реестр ФТС РФ, компания «СЭЗ-Сервис», предлагает помощь в получении разрешения на временное хранение иностранных товаров…
По законодательным правилам товары, поступающие в страну из-за рубежа и еще не приобретшие статус российских, а также грузы, задекларированные…