Россия открывает для стран ЕАЭС рынок государственных закупок программного обеспечения

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило о введении в эксплуатацию Единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Включение в реестр программных продуктов позволяет их правообладателям из стран ЕАЭС участвовать в госзакупках в России наравне с российскими компаниями.
Барьер, возникший в связи с введением Российской Федерацией запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из стран Союза, к государственным и муниципальным закупкам, был включен в согласованный перечень препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС (приложение к Докладу «Барьеры, изъятия и ограничения Евразийского экономического союза», одобренному 3 марта 2017 года Советом Евразийской экономической комиссии).

Постановлением правительства России с 1 января 2018 года был отменен запрет на закупки программного обеспечения из стран Союза и утверждены правила формирования и ведения единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств ЕАЭС.

В то же время фактическое отсутствие этого реестра не позволяло до недавнего времени разработчикам программного обеспечения из стран Союза участвовать в российских государственных закупках программного продукта.

Пресс-служба ЕЭК

Смотрите также
Многопрофильный логистический партнер «СЭЗ-Сервис» предлагает участникам ВЭД услуги по ускоренной доставке грузов из-за рубежа в срок от 5 дней….
Основные определения Экспортный контроль – это комплекс мер, применяемых государством в целях  регулирования убытия отдельных категорий товаров за пределы…
Таможенная проверка стоимости Корректировка и доказательство стоимости Профессиональная помощь в судебном обжаловании таможенной стоимости Одной из ключевых функций работы…
Приобретая оборудование за рубежом и становясь участником ВЭД, компания сталкивается с необходимостью ввоза товара в Россию. Не секрет, что…
CARNET ATA — это международный документ временного ввоза/вывоза. Документ содержит сведения, позволяющие службам таможенного контроля идентифицировать товар,  владельца товара…
Время от времени у многих участников ВЭД, импортеров и экспортеров, возникает необходимость размещения товаров на промежуточном складе в России…
Таможенный представитель, включенный в реестр ФТС РФ, компания «СЭЗ-Сервис», предлагает помощь в получении разрешения на временное хранение иностранных товаров…
Компания «СЭЗ-Сервис» предлагает помощь в оформлении разрешительных документов на импортные товары, в том числе получение деклараций о соответствии техническим…