Реализация автоматической диспетчеризации деклараций на товары, подаваемых в электронной форме в информационную систему таможенных органов

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 17.01.2019 № 20-р «Об утверждении плана «Трансформации делового климата» ФТС России с 1 февраля 2021 года начало осуществлять диспетчеризацию деклараций на товары в целях реализации права декларанта подать таможенную декларацию в виде электронного документа в любой уполномоченный таможенный орган.

Вводя диспетчеризацию деклараций ФТС России преследует цель по решению двух основных задач:

  1. Расширение практики электронного декларирования, а также дальнейшее развитие структуры ФТС путем создания системы электронных таможен и центров электронного декларирования, оптимизированных по общему количеству, по их численности и по регионам размещения.
  2. Проведение в таможенных органах реструктуризации, направленной на борьбу с коррупционными проявлениями путем разделения функций таможенного оформления и таможенного контроля, а также физического отделения декларанта от таможенного инспектора, принимающего решение о выпуске товаров и транспортных средств.

Технология автоматической диспетчеризации предусматривает распределение поданных по электронным каналам связи в таможенные органы деклараций на товары не только между центрами электронного декларирования, но и распределение деклараций внутри самих ЦЭДов. Это привело к тому, что сотрудник таможенного органа, принимающий решение о выпуске, уже не может самостоятельно, по своему усмотрению выбрать декларацию для проверки и принятия решения по ней.

Диспетчеризация основана на следующих принципах распределения деклараций:

  1. Распределение деклараций между ЦЕДами в зависимости от места налогового учета декларанта – по ИНН и КПП декларанта;
  2. Распределение деклараций по виду транспорта. Декларации на товары, ввозимые авиационным транспортом, распределяются в авиационные ЦЭДы. Товары, ввозимые морским транспортом, направляются в Балтийский, Новороссийский и Владивостокский ЦЭДы.
  3. Распределение деклараций в соответствии с компетенцией ЦЭДов по совершению таможенных операций в отношении определенных видов товаров. Декларации на энергетические и подакцизные товары направляются в ЦЭД Цетральной энергетической таможни и в ЦЭД Центральной акцизной таможни.

Случаи, когда поданная в таможенный орган декларация, не попадает под действие алгоритма диспетчеризации:

— помещение товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, транзита и свободного склада;

— декларирование отдельных видов товаров таких как драгоценные металлы, валюта и т.д.

— применение периодического таможенного декларирования.

В ближайшей перспективе ФТС России планирует сосредоточить практически весь поток подаваемых деклараций в 16 ЦЭДах, что позволит унифицировать правоприменительную практику в таможенном деле и повысить контроль за работой подчиненных таможенных органов.

В будущем, с целью устранения дублирующих функций таможенных органов, ФТС России планирует сохранить функции по выполнению фактического таможенного контроля за таможенными постами, приближенными к границе РФ и добиться оптимального размещения ЦЭДов в субъектах РФ с учетом их специализации по видам транспорта.

 

Смотрите также
Виды лицензий Государственные органы, ответственные за выдачу Как получить лицензию на импорт или экспорт Компания «СЭЗ-Сервис» предлагает участникам ВЭД…
Прямые поставки в Россию автомобильных запчастей, как известных торговых марок, так и no-name, пользуются оправданным спросом. Закупки в этом…
Ком­па­ния «СЭЗ-Сер­вис» пред­ла­га­ет по­мощь в офор­мле­нии раз­ре­шитель­ных до­кумен­тов на им­пор­тные то­вары, в том чис­ле по­луче­ние сертификатов/ дек­ла­раций    о со­от­ветс­твии…
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС – кодированная система классификации товаров, принятая в Евразийском экономическом союзе (таможенном союзе), позволяющая вести…
Услуга оформления импорта – юридическая процедура в сфере внешнеэкономической деятельности, связанная с выпуском продукции импортера на внутренний рынок стран…
Задачи, решаемые с услугой D2D Планирование маршрута и выбор транспорта Документальное сопровождение Таможенные формальности Экспортные поставки Какие задачи мы…
Компания «СЭЗ-Сервис» предлагает помощь в оформлении разрешительных документов на импортные товары, в том числе получение деклараций о соответствии техническим…
Время от времени у многих участников ВЭД, импортеров и экспортеров, возникает необходимость размещения товаров на промежуточном складе в России…