ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ по вопросу преимуществ досудебного обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов

Южная электронная таможня в целях выстраивания отношений с участниками ВЭД, отвечающих текущим потребностям развития рынка ВЭД в РФ, подготовила и любезно предоставила в распоряжение СЭЗ-Сервис Информационные материалы по вопросу преимуществ досудебного обжалования решений и действий таможенных органов.

Южная электронная таможня (далее — ЮЭТ) создана на завершающем этапе реализации Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года. С 15 сентября 2020 г. ЮЭТ и Южный таможенный пост (центр электронного декларирования) (далее — ЮТП (ЦЭД)) начали функционировать в полном объеме.

По результатам внедрения ФТС России автоматической диспетчеризации распределения деклараций на товары ЮТП (ЦЭД) наделен компетенцией на совершение таможенных операций по декларированию в электронном виде товаров, перемещаемых автомобильным, железнодорожным, воздушным видами транспорта участниками внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД), состоящими на налоговом учете в регионе деятельности Южного таможенного управления.

В целях выстраивания эффективной системы досудебного уре1улирования споров в области таможенного дела, позволяющей минимизировать конфликтные ситуации между таможенными органами и иными участниками таможенных правоотношений, ЮЭТ проводятся мероприятия, связанные с популяризацией административного порядка обжалования решений, действий (бездействия) в области таможенного дела.

В этой связи ЮЭТ подготовлены специальные Информационные материалы (буклет) по вопросу преимуществ досудебного обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов (далее — Информационные материалы), которые размещены на официальном сайте ЮТУ в разделе «Об управлении / Структура / Таможни / Южная электронная таможня /Деятельность / События»1.

Указанный правовой механизм предусматривает возможность без обращения с исковым заявлением в суд урегулировать спорные (конфликтные) ситуации, связанные с принятием решений, совершением действий (бездействия) в области таможенного дела, путем подачи жалобы (направления запроса о причинах и условиях принятого решения) непосредственно в таможенный орган.

Ниже предлагаем Вам ознакомиться с Информационными материалами ЮЭТ. Надеемся, что они будут полезны всем заинтересованным лица.

 

 

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДОСУДЕБНОГО ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

ВВЕДЕНИЕ

Стоит отметить, что до подачи жалобы участник ВЭД вправе обратиться с запросом в таможенный орган о причинах и об основаниях принятого решения или совершенного действия либо о причинах непринятия решения, бездействия, если это затрагивает его права и законные интересы непосредственно и индивидуально (статья 265 Федерального закона от 03 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 289-ФЗ)). Срок подачи такого запроса составляет шесть месяцев со дня принятия решения, совершения действия (бездействия) либо истечения срока их принятия или совершения либо со дня, когда лицу стало известно о принятом решении или совершенном действии (бездействии).

С запросом о предоставлении необходимой информации можно обратиться как в устной, так и в письменной форме. Устный запрос подлежит рассмотрению таможенным органом в день его получения. При подаче письменного запроса ответ должен быть дан в письменной форме в течение десяти дней со дня его получения.

Законодательно порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов определен главой 51 Федерального закона № 289-ФЗ.

В соответствии с положениями данной главы каждый участник ВЭД может обжаловать решения, действия (бездействие) таможенных органов, если таким решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

Предусмотрено два способа обжалования. Можно подать жалобу в вышестоящий таможенный орган, а можно — в суд, арбитражный суд. Использование первого способа не исключает возможности применения другого.

В целях минимизации и оптимизации своих затрат, направленных на судебные разбирательства, участник ВЭД может воспользоваться своим правом, предусмотренным статьей 130 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), а именно – соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

Так сложилось, что судебное разбирательство рассматривается многими участниками ВЭД как наиболее действенный способ отстоять свои интересы.

На практике так происходит далеко не всегда. При этом существует альтернативная процедура досудебного обжалования, которая может помочь сэкономить временные и финансовые ресурсы.

  1. ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕДОМСТВЕННОГО СПОСОБА ОБЖАЛОВАНИЯ

Среди преимуществ ведомственного способа обжалования можно выделить следующие:

1.1. Максимальный срок рассмотрения жалобы при соблюдении порядка ее направления – два месяца.

Жалоба на решения, действия (бездействие) таможенного органа или его должностного лица должна быть рассмотрена таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган, правомочный рассматривать указанную жалобу.

Также возможно продление срока рассмотрения жалобы, но не более чем на один месяц, о чем сообщается лицу, подавшему эту жалобу, в письменной форме с указанием причин продления.

Судебное разбирательство (по делам, связанным с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия и их должностных лиц) осуществляется в течение трех месяцев со дня поступления в арбитражный суд соответствующего заявления. В отдельных же случаях срок рассмотрения заявления в суде может быть продлен до шести месяцев, производство по делу может быть приостановлено. Также следует учитывать сроки рассмотрения судебных дел в апелляционной (два месяца + возможность продления на один месяц) и кассационной (два месяца + возможность продления до шести месяцев) инстанциях судов.

Соответственно, реализация решения суда в случае признания обжалуемых решений, действий (бездействия) незаконными, может быть осуществлена только после вступления решения в законную силу (т.е. рассмотрения дела судом апелляционной инстанции), тогда как исполнение решения по результатам рассмотрения жалобы осуществляется таможенным органом в течение 15 рабочих дней после его поступления в этот орган.

1.2. Минимальные финансовые расходы на обжалование.

При обращении в суд неизбежны расходы – оплата государственной пошлины и судебных издержек (услуги адвокатов и юристов, командировочные, транспортные расходы и т.д.). Обращение в вышестоящий таможенный орган по поводу обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц может повлечь лишь расходы, связанные с отправкой жалобы почтовой связью.

1.3. Экономия рабочего времени.

Разбирательство в суде требует личного присутствия при рассмотрении дела, что также приводит к дополнительным временным и трудовым затратам со стороны лица, обжалующего решения, действия (бездействие) таможенного органа. Для досудебного обжалования в вышестоящий таможенный орган необходимо только время на подготовку и подачу жалобы.

1.4. Период подачи и рассмотрения жалобы в таможенных органах не включается в срок для обращения лица в суд.

Могут возникнуть опасения, что подавая жалобу в таможенный орган, участник ВЭД тем самым рискует пропустить установленный АПК РФ трехмесячный срок на обращение в суд.

В данном случае необходимо учитывать, что период административного обжалования решений, действий (бездействия) таможенного органа, в том числе, если жалоба не была рассмотрена по существу, не включается в срок обращения в суд.

  1. ТРЕБОВАНИЯ

В Федеральном законе № 289-ФЗ закреплен ряд требований, несоблюдение которых влечет отказ в рассмотрении жалобы либо увеличивает срок рассмотрения жалобы. Чтобы этого не произошло важно обратить внимание на следующие моменты:

2.1. Соблюсти порядок подачи жалобы.

По общему правилу жалоба подается в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решения, действия (бездействие) которого обжалуется. Жалоба на решения, действия (бездействие) таможенного поста подается непосредственно в таможню.

Подача жалобы с несоблюдением определенного законом порядка влечет увеличение возможного срока ее рассмотрения таможенным органом еще до одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган, уполномоченный рассматривать данную жалобу.

2.2. Соблюсти требования к форме и содержанию жалобы.

Жалоба должна быть подана в письменной форме и собственноручно подписана лицом, обращающимся с жалобой, либо его представителем.

Использование аналогов собственноручной подписи не допускается. Жалоба, поступившая по факсу, электронной почте, посредством телеграфной связи, а также с использованием для ее подписания, например, факсимиле, считается поданной без соблюдения требования о ее подписании.

В случае подачи жалобы представителем заявителя к жалобе должны быть приложены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов (например, доверенность), в которых должно быть непосредственно закреплено право представителя на обжалование решений, действий (бездействия) в области таможенного дела.

2.3. Предоставить документы, необходимые для рассмотрения жалобы.

Заявитель может приложить к жалобе документы, имеющие существенное значение для рассмотрения жалобы. Если такие документы отсутствуют, таможенный орган, рассматривающий жалобу, вправе запросить их у лица.

До представления запрошенных таможенным органом документов и сведений срок рассмотрения жалобы приостанавливается, но не более чем на три месяца после дня направления запроса. Если лицом не представлены запрошенные документы и сведения, решение по жалобе принимается без учета доводов, в подтверждение которых не были представлены документы и сведения.

2.4. Соблюсти установленные для обжалования решений, действий (бездействия) сроки – три месяца со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо незаконном возложении на него какой-либо обязанности; со дня истечения срока для принятия таможенныморганом решения или совершения действия, установленных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.

В случае пропуска срока для обжалования решений, действий (бездействия) указанный срок может быть восстановлен по ходатайству заявителя (может содержаться в тесте жалобы либо отдельным документом), если таможенный орган признает причину такого пропуска уважительной. С таким ходатайством предоставляются документы, подтверждающие причины пропуска срока для обжалования.

Основаниями для отказа в рассмотрении жалобы по существу также могут послужить следующие обстоятельства:

1) имеется принятое решение по жалобе этим же таможенным органом или вышестоящим таможенным органом о том же предмете жалобы;

2) решения, действия (бездействие) таможенного органа и (или) обстоятельства, подлежащие установлению таможенным органом в связи с рассмотрением жалобы, являются предметом рассмотрения суда;

3) жалоба подана лицом, права, свободы или законные интересы которого обжалуемым решением, действием (бездействием) не были затронуты;

4) отсутствует предмет обжалования (факт принятия решения таможенным органом либо совершения им действия (бездействия) не подтвердился).

 

Смотрите также
Услуга оформления импорта – юридическая процедура в сфере внешнеэкономической деятельности, связанная с выпуском продукции импортера на внутренний рынок стран…
Процедура декларирования включает в себя множество операций и действий как со стороны декларанта или законного представителя (размещение в ЗТК,…
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС – кодированная система классификации товаров, принятая в Евразийском экономическом союзе (таможенном союзе), позволяющая вести…
По законодательным правилам товары, поступающие в страну из-за рубежа и еще не приобретшие статус российских, а также грузы, задекларированные…
Приобретая оборудование за рубежом и становясь участником ВЭД, компания сталкивается с необходимостью ввоза товара в Россию. Не секрет, что…
Заявление таможенной стоимости товаров Доказательство таможенной стоимости. Реальность Компания «СЭЗ-Сервис» — таможенный представитель, включенный в Реестр ФТС России, оказывает…
Основные определения Экспортный контроль – это комплекс мер, применяемых государством в целях  регулирования убытия отдельных категорий товаров за пределы…
CARNET ATA — это международный документ временного ввоза/вывоза. Документ содержит сведения, позволяющие службам таможенного контроля идентифицировать товар,  владельца товара…