ЕДИНЫЙ ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ

С августа 2018 года оплата таможенных пошлин и налогов может осуществляться через единый лицевой счет плательщика, открытый на уровне ФТС России. При этом ФТС России самостоятельно списывает необходимые суммы со счета импортера.

Суть сервиса ЕЛС заключается в том, что он предоставляет плательщикам возможность в оперативном порядке отслеживать и контролировать движение денежных средств на своем лицевом счету. Впоследствии предполагается переход на 100-процентный электронный документооборот при распоряжении денежными средствами, в том числе при возвратах и зачетах денежных средств, а также реализация возможности учета использования денежных средств по одному остатку суммы, находящейся на лицевом счету без детализации по платежным документам.

Единый лицевой счет – это в первую очередь возможность использовать уплаченные плательщиком денежные средства вне зависимости от того, в какой орган подана таможенная декларация, либо совершаются какие-либо иные таможенные операции, влекущие за собой администрирование денежных средств.

После открытия лицевого счета плательщик имеет возможность внести авансовые платежи одним поручением, не дифференцируя их в зависимости от таможенного органа декларирования.

Плательщик осуществляет оплату денежных средств на Единый лицевой счет казначейства. Эти денежные средства перечисляются Казначейством на единый счет Федеральной таможенной службы и отражаются в ресурсе Единого лицевого счета. С этого момента они доступны для совершения таможенных операций в любом таможенном органе. На сегодня у нас работа с Федеральным казначейством выстроена так, что информацию о зачислении и сумме денежных средств из коммерческих банков на счета Федерального казначейства ФТС получает несколько раз в день. Поэтому, если вы совершили платеж с утра, то к обеду эти денежные средства уже будут отражены на Едином лицевом счете, и вы можете ими пользоваться при совершении таможенных операций.

ФТС России с 2019 г. в обязательном порядке начал перевод участников ВЭД на Единый лицевой счет для уплаты таможенных платежей.

ФТС России открыты единые лицевые счета (ЕЛС) в соответствии с приказом ФТС России от 24 августа 2018 г. № 1329 «Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета – ЕЛС» для:

  • с 10.02.2019 – юридических лиц — плательщиков таможенных пошлин, налогов, ИНН которым присвоен налоговыми органами г. Москвы (ИНН начинается с 77, 97) и Московской области (ИНН начинается с 50);
  • с 16.02.2019 – юридических лиц — плательщиков таможенных пошлин, налогов, ИНН которым присвоен налоговыми органами г. Санкт-Петербурга (ИНН начинается с 78) и Ленинградской области (ИНН начинается с 47).

 

Более подробную информацию о ЕЛС можно получить на официальном сайте ФТС России (http://customs.ru) в разделе «Актуально» на главной странице сайта под заголовком «Вниманию участников ВЭД, использующих единый лицевой счет!».

Для остальных участников ВЭД на сегодняшний день открытие Единого лицевого счета носит заявительный характер. Чтобы открыть счет, плательщику надо направить в ФТС письмо, в котором выразить намерение перейти на администрирование лицевого счета. Письмо рассматривается Главным управлением федеральных таможенных доходов, срок рассмотрения – около пяти дней. Дата, с которой плательщик может использовать сервис Единого лицевого счета, устанавливается с учетом его пожеланий. Как правило, дата устанавливается по истечении 2-3 недель с момента обращения в ФТС, но все зависит исключительно от желания плательщика.

Порядок открытия единого лицевого счета:

  1. Плательщик направляет руководителю ФТС России заявление об открытии ЕЛС по электронной почте: fts@ca.customs.ru /факсу (499-449-73-00) с обязательным досылом почтой по адресу: 121087, г. Москва, ул. Новозаводская, д.11/5.   После получения заявления об открытии ЕЛС должностное лицо ФТС сообщает плательщику дату открытия ЕЛС (письменно
  2. После назначения даты открытия ЕЛС таможни не позднее 5 рабочих дней с даты начала администрирования лицевого счета в ресурсе ЕЛС осуществляют: БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКА зачет остатков денежных средств плательщика, за исключением денежных средств, необходимых для уплаты таможенных и иных платежей по незавершенным таможенным процедурам (в том числе при предварительном таможенном декларировании, выпуске до подачи ДТ и информирует плательщика о проведенном зачете в течение 1 дня.
  3. С даты открытия ЕЛС плательщик осуществляет перечисление денежных средств на счет таможенного органа по коду (поле107) 10000010 (См. Образец п/п).  С даты открытия ЕЛС оплата по другому коду таможенного органа не допускается!!!
  4. Порядок внесения на счет денежных средств по КБК не изменился! (Отдельные платежные документы на ввозную пошлину, пени, проценты по ввозной пошлине, утилизационный сбор, штрафы). С даты открытия ЕЛС оплата по другому коду таможенного органа не допускается!!!
  5. В переходный период, пока таможни не перевели остатки на ЕЛС (это займет несколько дней), с даты открытия ЕЛС необходимо зачислить на счет 10000010 авансы для декларирования товаров.
  6. Необходимо учесть, при закрытии временных деклараций на товары (ВТД) при временном периодическом таможенном декларировании выпущенных до перехода плательщика на ЕЛС, а в момент подачи полной деклараций на товары (ПВД) плательщик перешел уже в ЕЛС, то для оплаты таможенных платежей по ПВД требуется наличие доступного остатка на счете таможни.

Рекомендации для плательщиков по работе после открытия единого лицевого счета

  1. Порядок внесения на счет денежных средств по КБК не изменился. 
  2. С даты открытия ЕЛС авансовые и видовые платежи плательщиками вносятся на счет таможенного органа по коду «10000010».
  3. Возврат денежного залога, излишне уплаченных таможенных платежей осуществляется таможней, в регионе которой производилось декларирование (порядок возврата не изменился)
  4. Возврат авансовых платежей, учтенных в ЕЛС, по выбору плательщика осуществляется любой таможней либо ГУФТДиТР ФТС России.
Смотрите также
Таможенный представитель, включенный в реестр ФТС РФ, компания «СЭЗ-Сервис», предлагает помощь в получении разрешения на временное хранение иностранных товаров…
Основные определения Экспортный контроль – это комплекс мер, применяемых государством в целях  регулирования убытия отдельных категорий товаров за пределы…
Таможенная проверка стоимости Корректировка и доказательство стоимости Профессиональная помощь в судебном обжаловании таможенной стоимости Одной из ключевых функций работы…
Многопрофильный логистический партнер «СЭЗ-Сервис» предлагает участникам ВЭД услуги по ускоренной доставке грузов из-за рубежа в срок от 5 дней….
Услуга оформления импорта – юридическая процедура в сфере внешнеэкономической деятельности, связанная с выпуском продукции импортера на внутренний рынок стран…
CARNET ATA — это международный документ временного ввоза/вывоза. Документ содержит сведения, позволяющие службам таможенного контроля идентифицировать товар,  владельца товара…
Задачи, решаемые с услугой D2D Планирование маршрута и выбор транспорта Документальное сопровождение Таможенные формальности Экспортные поставки Какие задачи мы…
Заявление таможенной стоимости товаров Доказательство таможенной стоимости. Реальность Компания «СЭЗ-Сервис» — таможенный представитель, включенный в Реестр ФТС России, оказывает…